

発酵食品に力を入れる発酵のプロ
【八海醸造 × 新し屋酒店 MIYUKI】
がお届けする
“どこよりも本気な”
発酵食品セミナーです!
2025 開催スケジュール

3月15日(土)みりんセミナー
・開催場所:新し屋酒店 2階
・開催時間:13:30〜15:00
・参加費:(各回とも)2,300円(税込)
※材料・容器代込
・定員:8名(先着順)P有
2024年11月 塩麹 終了しました
・開催場所:新し屋酒店 2階
・開催時間:13:30〜15:00
・参加費:(各回とも)2,300円(税込)
※材料・容器代込
・定員:8名(先着順)P有
2024年9月 醤油麹 終了しました
☆参加者募集中!
手作りしたものは、もちろんお持ち帰りできます!
・開催場所:新し屋酒店 2階
・開催時間:13:30〜15:00
・参加費:(各回とも)2,300円(税込)
※材料・容器代込
・定員:8名(先着順)P有
2024年7月 食酢 終了しました
・開催場所:新し屋酒店 2階
・開催時間:13:30〜15:00
・参加費:(各回とも)2,300円(税込)
※材料・容器代込
・定員:8名(先着順)P有
2024年5月 甘酒調味料 終了しました
・開催場所:新し屋酒店 2階
・開催時間:13:30〜15:00
・参加費:(各回とも)2,300円(税込)
※材料・容器代込
・定員:8名(先着順)P有
2024年1月 酒粕味噌 終了しました
・開催場所:新し屋酒店 2階
・開催時間:13:30〜15:00
・参加費:(各回とも)2,300円(税込)
※材料・容器代込
・定員:8名(先着順)P有
6つのコースをご紹介!
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塩麹
塩分濃度を自分で決めて作る塩麹。どこにもない、あなただけの塩麹を作りましょう!
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しょうゆ麹
麹としょうゆを混ぜるだけ。とても簡単!料理に使うとぐっとおいしくなります。
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酒粕みそ
「医者いらず」の味噌と「日本酒の副産物」の酒粕の最強タッグ。麹の話もありますよ。
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甘酒調味料
麹で作る甘酒は栄養満点。そのまま飲んでも美味しいけど、いろいろな調味料に変身もできるんです!
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食酢
米酢・甘酒・塩麹を使って「麹ピクルス」を作ります。食酢は効能バツグンです。
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みりん
発酵食品であるみりんはとても奥が深いんです。目から鱗!間違いありません。
メンバーの紹介

八海醸造 営業部 発酵マイスター・プロフェッショナル
高野 友香
こんにちは、八海山の高野友香です。日本は発酵大国。びっくりするような先人達の智慧を知って、見直して、納得して、楽しんで、美味しく発酵食品を取り入れてみませんか?
セミナー後に、日々の食卓にすぐ並ぶような、簡単で美味しいレシピを、試食しながら、MIYUKIさんが紹介してくださいます。

新し屋酒店 発酵マイスター・プロフェッショナル
MIYUKI
まったくの発酵初心者だったのに、セミナーを開催しているうちにすっかり発酵食品の世界に魅了され、自分でも発酵マイスターの資格を取り、ついに発酵プロフェッショナルになった新し屋酒店MIYUKI。
インスタで発酵食品のこととか、酒屋さんの日常など発信しています。ぜひフォローしてみてください!
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味噌作りやキムチ作りなどより食を楽しく健康に学べるワークショップを実施中!
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参加者の声
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50代 女性
初めて参加させて頂きました。とても良かったです。今ではあまり酒かすを使う料理などは好まなかったですが、今日参加させて頂いて好きになりそうです。体にも肌にも気を使っていこうと思います。料理のレパートリーも増えそうです。
また機会があったら参加したいと思います。 -
20代 女性
麹についての知識が深まって勉強になりました。家での料理が楽しみです!分かりやすい説明で楽しく過ごすことができました。ありがとうございました!
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40代 女性
昨年も参加させて頂きましたが、同じテーマでも新しい発見もあり、忘れていた(笑)こともあり、とても良かったです。重ねての参加も良いですね!!