宮尾酒造

村上に〆張鶴あり。その美しくまっすぐな酒は、蔵人の真摯な姿勢がそのまま現れているようです。

宮尾酒造が蔵を構える新潟県村上市は、良質な酒造好適米を産出する米どころ。また、朝日連峰を水源とする伏流水(きめ細かな甘みを持つ軟水)という、自然の恵みが享受できる地です。宮尾酒造の代表銘柄「〆張鶴」は、新潟の酒好きにも一目置かれる存在。蔵元の酒造りに対する真摯な姿勢、そして米・水など...県北の豊かな自然を存分に生かした造りから生まれる酒は、一言で言うと「真面目できれいな酒」。
また、「醸道無限」を指針に、「最高の状態」にこだわる宮尾酒造は、貯蔵管理にも強いこだわりを持ち、原酒の段階、ビン詰め前と、幾度も利き酒を繰り返しながら商品化しているそう。その品質管理の考えは、販売先にも崩さない徹底ぶりです。「少しでも“いい酒”を」と、硬派な酒造りを続ける宮尾酒造。季節限定品も、根強い人気を誇っています。