
樋木酒造
“地酒”の定義そのままを貫く蔵元。郷土に絶対的に愛される酒の数々。

根強いファンが多い、「鶴の友」を代表銘柄とする樋木酒造。 決して大きい蔵ではありませんが、地元・新潟に愛される酒を造り続けています。
「"地酒"とは本来はその各々の土地で飲まれるものであり、そこへ赴かなければ飲めない酒のことだ」 蔵元は「地酒屋」としての確固たる信念を持ち続け、量は少なくとも、完璧なまでに目の行き届く酒造りに取り組んでいます。そして実際にその酒のほとんどが、新潟市内を中心に流通。まさに蔵元の言う「地酒屋」そのものと言えましょう。樋木酒造の酒は 淡麗辛口が多い新潟地酒の中では、どちらかというと個性的な部類。その個性が、一度飲んだ人を捉えて離しません。新潟地酒の原点とも言えるスタイルを貫いている樋木酒造。まさにここの酒は蔵元の思うとおりの「地酒」として、変わらず郷土に確固たる地位を築いています。