石本酒造

新し屋の地元である、 旧亀田町の誇り。越乃寒梅は新し屋酒店のまさしく“地酒”です。

寡黙でありながら、着実に前年を超えるものを造り続ける蔵。 新し屋酒店の地元の蔵、石本酒造のお酒は今もなお、 「変わらない」お酒であり続けています。 越乃寒梅は、世間的には、いまだ超有名銘柄となったブームのイメージもあるようですが、 蔵元自身は、周囲が賑やかなときも落ち着いた時も・・・ 何一つ変わること無く、ブレず、「究極の食中酒」を醸し続けています。
そして毎年、前年を超えるような出来で仕上げてくるのです。 毎年同じ味を保ち、しかも品質を上げ続ける。 徹底的な熟成を施し、品質を高めてから満を持して出荷する。このことがどれほど大変なことか、 新潟の蔵人たちはみな知っています。
新し屋酒店の“地酒”としても、自信を持ってお勧めできるお酒、越乃寒梅。 ぜひ、改めて味わってみてください。