発酵セミナー腸活Blog始めました。
こんにちは。発酵マイスターMIYUKIです。
新し屋酒店のホームページのリニューアルに伴い、【発酵】や【腸活】時々【その他色々⁉】をゆるりと発信するブログを始めることになりました。よろしくお願いいたします。
やはり一番最初は発酵セミナーのお話しからさせていただきますね。
お店の2階で開催している「八海山発酵セミナー」は、今年で10年目を迎えました。
私自身正直なところ、ここまで続くと想像もしていませんでした。 そのうえ、発酵マイスターの資格を取得して「発酵とは…」 と人前で話す日がくることになるなんて・・・本当にびっくりです‼
新し屋酒店の「八海山発酵セミナー」は”どこよりも本気の”発酵セミナーを目指して続けてきました。少し大げさかもしれませんが、【発酵調味料】を使うとあら不思議(笑)簡単で時短でおいしい料理ができて、それを続けることで風邪をひきにくくなっていたり、疲れにくくなっていたり、お通じがよくなっていたり…と一石二鳥以上の良いことが起こるんです。それをどう伝えればいいのかを考えて、発酵マイスターの資格を取ったり、発酵に関するいろいろな講座を受講したりしてきました。
毎回、講座で作った発酵調味料はお持ち帰りいただけます。
持ち帰った発酵調味料は使ってほしいし、できればまた作ってくれたら…最高に嬉しい!!という想いで、どこの家の台所にもある食材で【発酵調味料】を使い、簡単においしくできるものを作って試食(レシピ付き)してもらっています。味見はもちろんですが、使い方のポイントもお話ししていて、参加してくれた方からの「作ってみました」の声が私の活力になっています。

料理が好きでも得意でもない(←ここポイントです!)私が【発酵調味料】を使って作ったものを、「おいしい」とセミナーに参加の皆さんが言ってくれることが、答えなのかなぁと感じています。(時々自分の料理の腕の良さなのか⁉と勘違いしそうになります)
「八海山発酵セミナー」でのいろいろな【発酵調味料】のおかげで、それ以前より料理のレパートリーも増えて、料理を作ることに対しての気持ちもずいぶんと楽になりました。
2025年は5月の「塩麴」編からスタートです。楽しく発酵や発酵食品について一緒に学びませんか。【発酵調味料】を使うと簡単!時短!でおいしい体にもいい料理が作れます。新しいことを知ることは楽しい🎵し、視野も広がると思いますよ~。
※5月16日の「塩麴」編は定員に達しました。次回は7月の「食酢」編です。日程が決まりましたらホームページに掲載しますので、よろしくお願いいたします。