【参加者の声】酒粕みそセミナー
30代 女性
麹に興味はあるものの、どういうものなのかよくわからなかったので、今回詳しく教えていただき勉強になりました!麹の甘酒はよく飲んでいましたが、酒粕に含まれる成分はまた別のものがあるのだと知り、これから摂取していきたいです。また、白味噌と赤味噌の効能や作り方も初めて知りました。
30代 女性
発酵調味料のレパートリーが増えて嬉しいです!酒粕を捨ててしまうのはもったいないので、たくさん活用されるといいなと思いました。ありがとうございました!
10代 お子様(お母さんと参加)
おみそ作りは楽しかったし、お勉強にもなったからまたやりたい。酒粕みそと、あおさがおいしいお味噌汁が飲めてうれしかった。
50代 女性
発酵食品が良いことは知っていても、なぜ良いのか、どんな食べ方、作り方があるのか曖昧でした。スポーツをする子どものために、つねんい発酵食品を取り入れて体に良い食生活にしたいと思いました。このセミナーは本当にためになりました。八海山様の熱い思いが伝わり、ますます大好きになりました。高野先生、素晴らしいです。また参加したいです。
60代 女性
酒粕みそチゲの作成が楽しみです。レシピが色々あり体に良いものを食べていきたいと思います。ありがとうございました。