餅は餅屋 米は米や 酒はあたらし屋

Home | ログイン | お問い合わせ

  • 新し屋のお歳暮
  • 発酵セミナー

取り扱い蔵元紹介

久須美酒造株式会社

幾つもの緑色に囲まれた山間地、その素朴なうつくしさが、そのまま酒になっているようです。

新し屋おすすめの呑み方

・清泉 吟醸 上品な酸味と甘みが爽やかな吟醸酒。ぜひぬる燗でもお試し下さい。
・清泉 七代目 七代目が「野に咲く花のような酒」を目指した、透明感のある酒。常温が一番のおすすめですが、ふんわりとお燗してみても。

初夏には蛍が舞い、夏の暑さが過ぎたころには黄金色の田圃に囲まれ、 冬は一面の銀世界に・・・
久須美酒造は、そのような恵まれた環境のなか、
天保4(1833)年から180年余りにわたって酒造りを続けてきた蔵。

日本の米作り・酒造りの将来を案じた六代目が、越後杜氏の長老から「この米で造った吟醸酒の味が忘れられない」と聞いたことから、執念で復活させた「幻の酒米 亀の尾」の話はあまりにも有名です。

しかし、七代目からそれぞれの工程と、強い麹造りへのこだわりを見聞くと、「亀の尾」のインパクトを超えるような気迫すら感じるのです。

米作り、精米方法、麹菌の蒔き方・・・

酒造りへのこだわりは全工程に渡って貫かれていますが、なかでもとりわけ麹造りへの想いは強く、伝統技術の研鑽と更なる技術の追求を惜しむことはありません。

久須美酒造は「立ち上がりが良く、ふくらみがあり、切れのよい酒」を“良酒”としています。

その“良酒”を実現するため、現在七代目となる蔵元は、徹底的に米麹を敬い、その特性を活かしきる、酒の「本質」を掘り出すかのような酒造りをしているように思えます。

そこから生まれる酒には、料理によって酒の味わいが変化するような、まるで料理に酒を合わせるのではなく「酒が」料理に合わせていくような感覚になるものも。

久須美酒造の酒は、蔵人全員で感覚を研ぎ澄ませて自然とセッションするところから生み出され
もしかしたら、180年のときを経て、“日本酒”という名称では括りきれないような領域にあるのでは、そんな風にすら、感じるのです。

久須美酒造商品ラインナップ
清泉 七代目 出品大吟醸

清泉 七代目 出品大吟醸 

兵庫県産米「山田錦」100%使用、精米歩合40%の出品大吟醸。 ほのかな吟醸香と繊細で凝縮した味わいを持つ旨さが特徴。 料理を選ばず、飲み飽きをしない大吟醸です。
720ml ¥3,888(税込)

おすすめ呑み温度

清泉 七代目 純米吟醸

清泉 七代目 純米吟醸 

兵庫県産米「山田錦」100%使用、精米歩合55%の純米吟醸。 上品な香りと膨らみのある落ち着いた味わい。 料理を引き立てるコストパフォーマンスの高い仕上がりの純米吟醸酒。
1800ml ¥3,087(税込)

おすすめ呑み温度

清泉 亀の翁 純米大吟醸

清泉 亀の翁 純米大吟醸 

限定品 精米歩合40%の亀の尾を使用。『清泉』の最高峰に位置し、酒好きの垂涎の的となっている。フルーティーで穏やかな吟醸香と酸味の絶妙なバランスが楽しめる。
720ml ¥4,115(税込)

おすすめ呑み温度

清泉 吟醸

清泉 吟醸 

ほのかに香る吟醸香と穏やかで優しい口当たり。 全く飲み飽きしない旨さがあり、冷からお燗まで美味しく頂けます。
1800ml ¥2,264(税込)
720ml ¥1,080(税込)

おすすめ呑み温度

清泉 夢花火・恋花火 吟醸

清泉 夢花火・恋花火 吟醸 

原料米は、「越淡麗」を麹米に「亀の尾」を掛米に使用。 精米歩合は50%まで磨き上げ、芳醇な香りと軽やかでキレのある味わいの吟醸です。
720ml ¥2,160(税込)

おすすめ呑み温度

清泉 大吟醸 生貯蔵酒

清泉 大吟醸 生貯蔵酒  

兵庫県産米「山田錦」100%使用。 精米歩合は40%まで磨き、丁寧に醸された後、専用冷蔵庫で約一年間ゆっくりと熟成させた大吟醸生貯蔵酒です。 いつまでも優しく包まれるような味わいです。
720ml ¥4,115(税込)

おすすめ呑み温度

清泉 純米吟醸

清泉 純米吟醸 

蔵に湧く清水は新潟県認定の名水で、これを仕込み水に用いることから「清泉」の名を持つ。 そんな名水で仕込まれ丁寧な造りから生まれる純米吟醸酒。 まろやかで柔らかい口当たり、飲み飽きする事がなくバランスの良い味わいです。
1800ml ¥2,778(税込)

おすすめ呑み温度

清泉 純米吟醸 越淡麗

清泉 純米吟醸 越淡麗 

地元生産米の「越淡麗」を100%使用。精米歩合は50%と大吟醸レベルまで磨き上げ、優しい香りと奥深い味わいがある純米吟醸。 冷からお燗まで美味しく頂けます。
1800ml ¥3,600(税込)
720ml ¥1,800(税込)

おすすめ呑み温度