☆☆☆ 八海山の蔵出し 麹 生 発売中!! ☆☆☆
- ☆2024年スケジュール☆
- 11月30日(土) 塩麹 参加者募集中!
- 2025年
- 1月 酒粕味噌
- 3月 みりん
- 2024年5月11日(土) 甘酒調味料終了しました
- 2024年7月20日(土) 食酢 終了しました
- 2024年9月28日(土) 醤油麹 終了しました
- ☆☆☆発酵情報☆☆☆
- 発酵プロフェッショナルMIYUKIのオススメ
あごが落ちるほど旨いキムチ、川崎名物
●おつけもの慶 ~元祖おなかいっぱいイカキムチ~
発酵食品にぐっと力を入れる発酵のプロ 八海醸造と、発酵食品の初心者だった新し屋酒店MIYUKIの手探りで始まった(?!)1回ずつで完結する発酵食品を学ぶセミナーです。
発酵食品の女神 藤本先生の、とことん本気な発酵愛に感化されたMIYUKIは、自身でもとうとう発酵マイスターから発酵プロフェッショナルに!
“どこよりも本気な”、発酵食品セミナーを目指して、「塩麹」「しょうゆ麹」「酒粕みそ」「甘酒調味料」「食酢」「みりん」の6つのテーマで不定期開催しています。手作りしたものは、もちろんお持ち帰り頂きます!
1回のみの参加でも、気になるテーマだけの参加でもOK!全て簡単な試食付
講師&開催メンバーご紹介
八海醸造の高野さん・新し屋酒店MIYUKIが中心となって
発酵食品の素晴らしさ、お伝えしています!
参加者の声
醤油の知識が深まり、とても参考になりました。楽しかったです。
(Hさん 60代女性)
発酵食品の深さを知りました。自宅でも続けて作ってみようと思います。ありがとうございました。
(Sさん 40代女性)
毎回参加しているのですが、毎回初めての気分で新鮮に聞いています。高野さんの説明も、とても分かりやすかったです。
(Oさん 50代女性)
前回のしょうゆ麹はとてもグー!!今回の酒かす味噌はとても面白そうです。何の料理が作れるかなぁー
毎回分かりやすく、試食もおいしいですヨ
(Sさん 60代)
昨年、塩こうじの会が来られなかったので“待ってました!”でした(^-^)
日々の食事に発酵食品を取り入れて食生活をもっと楽しもうと思います。
(Wさん 40代女性)
初めて参加させて頂きました。とても良かったです。今ではあまり酒かすを使う料理などは好まなかったですが、今日参加させて頂いて好きになりそうです。体にも肌にも気を使っていこうと思います。料理のレパートリーも増えそうです。
また機会があったら参加したいと思います。
(Kさん 50代女性)
昨年も参加させて頂きましたが、同じテーマでも新しい発見もあり、忘れていた(笑)こともあり、とても良かったです。重ねての参加も良いですね!!
(Jさん 40代女性)
以前も参加しました。2回めのしょうゆ麹でしたが、何回聞いても新しい発見があり面白かったです。
また自分でも作ってみたいです。
(Yさん 30代女性)
麹についての知識が深まって勉強になりました。家での料理が楽しみです!分かりやすい説明で楽しく過ごすことができました。ありがとうございました!
(Mさん 20代女性)
もう6回参加しています。同じテーマで参加したりしていますが、毎回違う驚きや知識が得られてビックリです。
年齢重ねるとついつい忘れがち・・・復習にもなるので、同じデーマでの参加もとてもおすすめです!
(Kさん 60代女性)