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発酵セミナー

☆☆☆ 八海山の蔵出し 麹 生 発売中!! ☆☆☆

2024年☆今年も発酵セミナーやります!よろしくお願いいたします。

  • ☆2024年スケジュール☆
  • 11月30日(土) 塩麹 参加者募集中!
  • 2025年
  • 1月 酒粕味噌
  • 3月 みりん

  • 2024年5月11日(土) 甘酒調味料終了しました
  • 2024年7月20日(土) 食酢 終了しました
  • 2024年9月28日(土) 醤油麹 終了しました

  • ☆☆☆発酵情報☆☆☆
  •    
  • 発酵プロフェッショナルMIYUKIのオススメ
  • あごが落ちるほど旨いキムチ、川崎名物
    ●おつけもの慶 ~元祖おなかいっぱいイカキムチ~

☆開催場所:新し屋酒店2階
☆開催時間:13:30~15:00
☆参加費(各回とも)2,300円(税込) ※材料・容器代込
☆定員8名(先着順)P有

八海醸造×新し屋酒店 発酵セミナーって?

発酵食品にぐっと力を入れる発酵のプロ 八海醸造と、発酵食品の初心者だった新し屋酒店MIYUKIの手探りで始まった(?!)1回ずつで完結する発酵食品を学ぶセミナーです。

発酵食品の女神 藤本先生の、とことん本気な発酵愛に感化されたMIYUKIは、自身でもとうとう発酵マイスターから発酵プロフェッショナルに!

“どこよりも本気な”、発酵食品セミナーを目指して、「塩麹」「しょうゆ麹」「酒粕みそ」「甘酒調味料」「食酢」「みりん」の6つのテーマで不定期開催しています。手作りしたものは、もちろんお持ち帰り頂きます!

藤本 倫子
顧問&監修
日本発酵文化協会 上席講師
藤本 倫子(ふじもと みちこ)
東京農業大学在学中、日本酒の魅力に出会う。卒業後、東京大学医科学研究所にて癌細胞を学ぶ。2008年株式会社八海山入社。営業企画室・商品開発室に所属し、日本酒セミナー活動の立ち上げを行う。『米、麹、発酵』をテーマに魚沼の伝統発酵食を伝えるイベントなど企画。現在はフリーとなり、より活動のフィールドを広げている。

こんな内容です

1回のみの参加でも、気になるテーマだけの参加でもOK!全て簡単な試食付 

塩麹
塩分濃度を自分で決めて作る塩麹。どこにもない、あなただけの塩麹を作りましょう!
しょうゆ麹
麹としょうゆを混ぜるだけ。とても簡単!料理に使うとぐっとおいしくなります☆
酒粕みそ
「医者いらず」の味噌と「日本酒の副産物」の酒粕の最強タッグ。麹の話もありますよ
甘酒調味料
麹で作る甘酒は栄養満点。いろいろな調味料に変身もできるんです!
食酢
米酢・甘酒・塩麹を使って「麹ピクルス」を作ります。食酢は効能バツグンです。
甘酒調味料
発酵食品であるみりんはとても奥が深いんです。目から鱗!間違いありません。

講師&開催メンバーご紹介

発酵マイスター・プロフェッショナル藤本先生の監修のもと、
八海醸造の高野さん・新し屋酒店MIYUKIが中心となって
発酵食品の素晴らしさ、お伝えしています!

参加者の声

醤油の知識が深まり、とても参考になりました。楽しかったです。
(Hさん 60代女性)

発酵食品の深さを知りました。自宅でも続けて作ってみようと思います。ありがとうございました。
(Sさん 40代女性)

発酵食品についてふだん、深く考えることがないので少しビックリしてしまうこともありますよね。ぜひまたの参加をお待ちしております!

毎回参加しているのですが、毎回初めての気分で新鮮に聞いています。高野さんの説明も、とても分かりやすかったです。
(Oさん  50代女性)

前回のしょうゆ麹はとてもグー!!今回の酒かす味噌はとても面白そうです。何の料理が作れるかなぁー
毎回分かりやすく、試食もおいしいですヨ
(Sさん 60代)

実は、しょうゆ麹はとっても使いやすいんですよね。試食も毎回できるだけお楽しみ頂けるように、そしてご自宅でもお試し頂けそうなものを頑張って考えています!ありがとうございます☆

昨年、塩こうじの会が来られなかったので“待ってました!”でした(^-^)
日々の食事に発酵食品を取り入れて食生活をもっと楽しもうと思います。
(Wさん 40代女性)

初めて参加させて頂きました。とても良かったです。今ではあまり酒かすを使う料理などは好まなかったですが、今日参加させて頂いて好きになりそうです。体にも肌にも気を使っていこうと思います。料理のレパートリーも増えそうです。
また機会があったら参加したいと思います。
(Kさん 50代女性)

このセミナーへの参加が、少しでも発酵食品に親しんで頂くきっかけになったら嬉しいです。なんと言っても、発酵食品のお料理は時短で美味しい!んです。

昨年も参加させて頂きましたが、同じテーマでも新しい発見もあり、忘れていた(笑)こともあり、とても良かったです。重ねての参加も良いですね!!
(Jさん 40代女性)

同じタイトル(テーマ)の会でも、講師陣の進化(?!)やその時の流行なども取り入れつつ変化をしているので、回数重ねての参加もおすすめですよ〜!

以前も参加しました。2回めのしょうゆ麹でしたが、何回聞いても新しい発見があり面白かったです。
また自分でも作ってみたいです。
(Yさん 30代女性)

麹についての知識が深まって勉強になりました。家での料理が楽しみです!分かりやすい説明で楽しく過ごすことができました。ありがとうございました!
(Mさん 20代女性)

セミナー参加者さまが実際に発酵食品を活用くださることが開催側としては何よりの喜びです。ぜひ、漬込みやふだんの味付けなど、さまざまな形でチャレンジしてみてくださいね。

もう6回参加しています。同じテーマで参加したりしていますが、毎回違う驚きや知識が得られてビックリです。
年齢重ねるとついつい忘れがち・・・復習にもなるので、同じデーマでの参加もとてもおすすめです!
(Kさん 60代女性)

重ねてのご参加、大変ありがとうございます!そう、「定期的に行かないとすぐ忘れちゃう」と言って重ねてご参加くださる方がけっこう多いんですよ。
もっともっと、パワーアップできるように頑張りますのでぜひまたのご参加をお待ちしております!

-おまけ情報-

「発酵食品のこと、お店でぜひ何でも聞いて下さい!」

まったくの発酵初心者だったのに、セミナーを開催しているうちにすっかり発酵食品の世界に魅了され、自分でも発酵マイスターの資格を取り、ついに発酵プロフェッショナルになった新し屋酒店MIYUKI
インスタで発酵食品のこととか、酒屋さんの日常など発信しています。ぜひフォローしてみてください!