日本酒に馴染みがない方たちにとって、
美味しいお酒の世界への入り口となるお酒はできないか?
あたらし屋は常々、そんなことを考えていました。
様々なアルコール飲料のブームはあれど、
肝心の日本の宝である日本酒は
若い方・女性を中心として、まだまだ入りにくいもののようです。
しかし、「入りやすさ」だけを考え手軽さ優先で作ってしまうと、
「日本酒って美味しくない!」・・・なんてことになってしまうことも。
また、日本酒に馴染みの無い方だけではなく、
日ごろ“美味しいお酒”を我慢している愛飲家の方たちも沢山もいらっしゃるはず。
・・・そこで考えたのが、
「普通酒に、酒米では最良と呼ばれる山田錦を使ってみよう!」ということ。
普通酒クラスでは本来使われない、
酒米の王様・山田錦(このなかでも選りすぐりのA級米を使用!)を100%採用し、
契約栽培農家のかたがたのご協力のもと
深みと旨味のある極上のお酒を完成させることが出来ました。
それがこの特別醸造酒・亀田三昧。
ひと口含んだときに感じる十分なコクとキレ上がりは、
ゆったり味わううちに深く充実した味わいへと変わります。
クオリティの高いお酒を造り出す蔵元の熟練した技術のもと、
約10ヶ月の熟成を経ての出荷なだけに、
柔らかな熟成感も、
ゆったり・たっぷりお楽しみ頂けることと思います。
名前は、2005年の市町村合併によってすでに無くなってしまった「亀田町」
(あたらし屋の旧住所)の名から命名。
もともと「亀田町」の名を風化させたくない、という想いが強くあったのは確かなのですが、
できあがったお酒をいざ改めて呑んでみると、
不思議とこの町の気さくで人情味溢れるイメージにピッタリではないですか!
さぁ、今夜の夕飯の傍らに
この味わい深い特別醸造酒・亀田三昧、・・・いかがですか。
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