■ ひとりで・・・数日間に分けて、少しずつ・・・楽しみながらおいしくいただきました。あ~美味しかった!! 凄くあっさり系で・・・さぱっりした飲み口でた。日本酒の・・・つーんとくる独特の感じがなく・・・ きっと、日本酒が大好きな方よりは・・・ 日本酒は、少し苦手だな・・・? と思っている、女性などに向いていると思います。 甘口のさっぱり系の白ワインにも似た・・・飲み心地で・・・ 食事にもあいます。 特に和食に合うと思います。 アルコール度数の高いお酒を、じっくり味わって飲む・・・ というよりも、さっぱりとカジュアルに飲めるお酒だと思います。 ネーミングも「天福」いいですね! 何かお祝い事の席にも・・・おめでたい感じで、いいのではないでしょうか? これから・・・ 3月3日のひな祭りや お花見・・・卒業・入学式など・・・ 春のイベントが目白押しですが・・・ そういった席にも、ぴったりの春のイメージの さわやかなお酒です! とても美味しくいただきました。(兵庫県 Iさん)
■ 天福との出会いは始めてです。如何なる味なのか興味津々で封を開けました。冷と燗で飲みましたが、一言で表現しますと美味しいきれいな酒です。サラリとして飲むほどに美味しさが滲み出る酒です。余韻も素晴らしく酔い心地抜群です。まさに雪国越後の特徴を遺憾なく発揮している酒です。こんなに円やかで飲みやすい酒は久し振りです。大いに堪能させて頂きました。美味い酒は心も豊かになり明日への活力も湧いて来るものです。酒を愛する友人に是非にも勧めたい逸品です。(埼玉県 Oさん)
■ 蔵元さんが原料のお米にこだわっているせいでしょうか?個性豊かで生命力溢れる、イキイキとした味わいがありました。すごく、元気をもらえるお酒です。香りは上品でやわらかく、豊かな喉ごし、コクと旨み、バランスの良さを感じました。人肌燗または常温がイケますね。今回は「きりたんぽ鍋」と一緒にいただきましたが、とても合いましたよ。このお酒はその名のとおり、天からの贈物(福)です・・・美味しかったです!!(埼玉県 Kさん)
■ まずは結論から申し上げますと日々味の変わる、非常に難しい酒でした。何だったんだこの酒は!と言う所で酒が無くなりました。私的には1日で飲みきってしまう方々には御勧め出来ないと感じました。<経緯>21日:常温(配達されてきた状態)で詮を開けると米の良い香りがする。さて飲んでみると、おっ辛口かな・・・味わいは・・・無い事は無い。でも薄い感じ。アルコールが勝っている。喉の奥が苦い。香りは良いが期待外れ。ぬる燗にして見るが余計アルコールが出てくる。ある意味辛口好きには御勧めかも。22日:冷蔵庫で冷やして飲んだが21日と同様。パッとしない。23日:冷やして飲む。口に含んだ後、香りが出てきている。昨日より旨みを感じる。試しに熱燗にしたが臭くて×。24日:明らかに変化があり味わいが増している。角が取れて幾分丸くなっている。酸が前に出たかな。ちょっぴり旨いです。25日:ようやく飲みやすくなってきたが相変わらず苦さを感じる。ぬる燗にして見たが今度は非常に甘く感じ逆に飲みにくくなった。 一体なんなんだこの酒は。変化を楽しむ酒なのか!と言った感じでした。(東京都 Sさん)