■ 到着しました!・・・久し振りの、しぼりたて新酒。あまりクセがなく、冷やすとスッキリとしてさらりとした味わい、飲みやすい!あと味も軽やかでさっぱりとしているのが特徴。香りは清々しく爽やかなので、女性だからきっと好まれると思います。しぼりたてというだけあって、魚介類の料理、寿司とかパスタ等にあうかも?とにかく美味し~い!お酒でした。(東京都 Mさん)
■ 冬は熱燗党ですが、「冷やでお飲みください」との添え書きが。酒の肴には刺身を用意し・・・、ボトルを開けると、しぼりたての何ともいえない芳醇な香りが.。o○口にすると、「ウマイ(@⌒¬⌒@)ノ !うわ~~~、こんな口当たりの良さは初めてやー(^O^)ー!!」と、感動!感動!感動!今まで味わったことのない、まさに!!! 造りたての非常に新鮮な味わいと、新酒のほのかな甘みに感心させれれました。☆.。.:*・゜☆ 非常に美味しいお酒を有難うございました ♪☆゜・*:.。.☆(京都 Mさん)
■ 「千代の光」家族3人でいただきました。この季節まだ私の住んでいるところは家の廊下は冷蔵庫並の寒さです。千代の光は我が家に到着してから、家人に飲まれる5日ほどの間その廊下で寝かされました。土曜日の夕食、琉球グラスに「コっコっコっ!」と注がれ、3人で「かんぱ~い」まずは、すっと鼻に入ってくるなんともクールな香りを楽しみました。その後、一口!くぅーキューサラッと喉の奥に吸い込まれるように入っていきました。そもそも甘口よりも辛口を好む我が家ですが、新潟のお酒の特徴なのでしょうか、きりりとした口当たりにサラッくぅっと感じる喉越し。3人で堪能致しました。今まで、福井のお酒ばかり頂いておりましたが、新潟にキリリさに感激しました。開眼!目からうろこ。そんな感じです。新潟の他のお酒も知りたくなりました。(福井県 Kさん)
■ まずは口を開けたとたんに柔らかな香りがして、これは少し甘口のお酒かなと先入観を持って味見をしてみました。お酒の飲み方はいつもは冷酒なんですが、今回は冷酒・燗・常温の3パターンを試してみました。まずは、いつも飲んでいる冷酒なんですが、一口飲んだとたんに甘口と言う先入観はすっ飛びました。切れの良い辛口でのど越しもどっしりとしていて、日本酒を飲んだという感じがしましたね。何かいくらでも飲んでしまいそうで怖い気がするほど美味しかったですね。次は燗にしてみました。日本酒の燗は飲む時のつんと鼻に来る感じが余り好きではなく、滅多に燗では飲まないのですが、悪酔いしそうな鼻につんと来る感じもなく、冷酒と比べても何かさらっと飲めるような感じがしました。癖のないお酒で飲んだ後にカアーっと来る事も無く、このお酒なら燗でも飲めるような気がしました。最後に常温ですが、お酒のうまみ・香りが一番楽しめる飲み方ですね。本当に良い香りが楽しめて、悪酔いしそうに無く、女性でも楽しめる日本酒という気がしました。私的には常温で飲むのが一番のお勧めかな。他の女性の方にも飲んでもらいましたが、口々にこの日本酒なら飲めるし、悪酔いしそうに無いと言ってましたよ。本当にもっと飲みたくなるお酒で瞬く間になくなってしまいました。美味しいお酒、本当に有難うございました。(東京都 Hさん)