八海山しぼりたて原酒越後で候青越後 発酵セミナー
 

☆八海山の蔵出し 麹生 発売中!☆


☆今年も発酵セミナーやります!よろしくお願いいたします。

☆開催場所:新し屋酒店2階
☆開催時間:13:30~15:00
☆参加費(各回とも)2,300円(税込) ※材料容器代込
☆定員8名(先着順)P有り

発酵マイスター&プロフェッショナル!
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八海醸造×新し屋酒店 発酵セミナーって?

発酵食品にぐっと力を入れる発酵のプロ 八海醸造と、発酵食品の初心者だった新し屋酒店MIYUKIの手探りで始まった(?!)1回ずつで完結する発酵食品を学ぶセミナーです。
発酵食品の女神 藤本先生の、とことん本気な発酵愛に感化されたMIYUKIは、自身でもとうとう発酵マイスターから発酵プロフェッショナルに!
“どこよりも本気な”、発酵食品セミナーを目指して、「塩麹」「しょうゆ麹」「酒粕みそ」「甘酒調味料」「食酢」「みりん」の6つのテーマで不定期開催しています。手作りしたものは、もちろんお持ち帰り頂きます!

こんな内容です

●1回のみの参加でも6つ全部続けて参加してもOK!
●全て簡単な試食付

塩分濃度を自分で決めて作る塩麹。
どこにもない、あなただけの塩麹を作りましょう!
麹としょうゆを混ぜるだけ。とても簡単!
料理に使うとぐっとおいしくなります☆
「医者いらず」の味噌と「日本酒の副産物」の
酒粕の最強タッグ。麹の話もありますよ
麹で作る甘酒は栄養満点。
いろいろな調味料に変身もできるんです!
米酢・甘酒・塩麹を使って「麹ピクルス」を作ります。
食酢は効能バツグンです。
発酵食品であるみりんはとても奥が深いんです。
目から鱗!間違いありません。
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ご近所様から県外からのご参加も!
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-おまけ情報-

「発酵食品のこと、お店でぜひ何でも聞いて下さい!」

まったくの発酵初心者だったのに、セミナーを開催しているうちにすっかり発酵食品の世界に魅了され、自分でも発酵マイスターの資格を取り、ついに発酵プロフェッショナルになった新し屋酒店MIYUKI。インスタで発酵食品のこととか、酒屋さんの日常など発信しています。ぜひフォローしてみてください!