■ 八海山のお酒で作った梅酒、大変美味しく頂きました。もともと八海山は好きで、よく頂いていたのですが、「日本酒で漬けた梅酒」ということで、興味深々で頂きました。私は自分で梅酒を漬けるのも好きで、毎年(たまにサボる年もありますが・・・)作っていますが、日本酒では漬けたことがなく、どんな感じなのか、日本酒の癖みたいなのが梅酒にどんな影響するんだろう・・・などと色々考えていましたが、飲んでみて「こんなに飲みやすく口当たりがいい、そして甘すぎない梅酒は初めて!」と思いました。いつもはホワイトリカーやブランデーで漬けるのですが、ホワイトリカーではどうしても限界があって、氷砂糖の量を調節してみたりするのですが、ホワイトリカー特有の臭み?えぐみ?みたいなものもあって、あんまり自分好みではありませんでした。(ブランデーは美味しくできました☆)頂いた「新潟の梅酒」は飲み口がとってもすっきりしていて、ほんのりと日本酒の香りもあって、上品な梅の香りももちろんあって、最高に美味しかったです。 (滋賀県 Kさん)
■ 先日、夫婦で1本頂きました。飲んだ感想としましては、まず初めに、予想していた味よりも甘かったです。たぶん、梅が甘いんですね。もっとさっぱりした味かな・・とは思ったのですが、さすがに、八海山の飲み口の良さも加わり、ノンアルコールのように、ぐいぐいと飲んでしまいました。1本はあっという間ですね。私の飲み方のアイデアとしましては、この梅酒に、トニックウォーターなどの炭酸水を入れて割って飲むと、もっとスッキリした味に近くなると思いました。実際、試してみましたが、美味しかったです。もちろん、そのまま飲むのもいいし、これから暑くなりますし、炭酸水などと割って飲んでも、いい味出せると思いました。食前酒にも合いますね。梅酒なので、女性にお勧めできる味です。(静岡県 Wさん)
■ 「八海山うめ酒」は、日本酒仕込みだからでしょうか、一般的な梅酒とはちょっと違う、上品なお味でした。飲みやすく、甘さ控えめで、すっきりとした味わい。梅本来の味が生きていて、とても、美味しかったです。冷やしてストレートでいただくのが、おすすめです♪食中酒としても、よいと思います。(埼玉県 Kさん)