【イベントレポート/2018.10.5日本酒イベント】
第1回「越乃寒梅☆大江山産を楽しむ会 in魚常」
秋晴れの爽やかな日が続く今日この頃になりました。さて今回のイベントは、越乃寒梅の地元、割烹「魚常」さんで開催しました。
今年で発売が3年目となる「越乃寒梅 亀田郷大江山産」は地元大江山産の五百万石米100%で造られ、江南区、中央区、東区のみ販売の限定酒…まさに地酒と呼ぶにふさわしい一本です。
今回の割烹「魚常」さんのどの料理も丁寧で季節が感じられ、越乃寒梅との相性は抜群!!
最後は恒例のきき酒&抽選会で盛り上がりました。
亀田に縁のある方々と、亀田のお店で、亀田のお酒を呑む……そんな地元に対する熱い思いが伝わる楽しい会となりました。
テーブル対抗きき酒!まず冷やできき酒。
次は熱燗を。みなさん真剣に飲み比べです・・・・。
次は熱燗を。みなさん真剣に飲み比べです・・・・。
おめでとうございます☆こちらのテーブルが冷や、熱燗とも大正解!
私のイチオシの一本のコーナー。初参加のこちらの女性は、飲み口の良い『大江山産』がお気に入り。。
【先付け】
かきのもと胡麻酢和え 椎茸【前菜】
すっぽん煮こごり 鳥松風 もずく酢蛇腹胡瓜 だし巻き卵
ミニトマトマリネ 蒸鮑
さつまいものレモン煮
【吸物】
玉子豆腐 柳鰈 冬瓜 紅葉麩 ゆず【造り】
鮪 鯛 南蛮えび 妻一式【焼物】
かんぱち幽庵焼き 鰻白醤油焼きピーマン南蛮漬け 茗荷
【強肴】
ローストビーフ 揚げ湯葉ズッキーニ パプリカ 抹茶塩
【御飯】
鮭御飯 枝豆 生姜【デザート】
巨峰 ココナッツゼリーアールスメロン
今回の「大江山産 越乃寒梅を楽しむ会」はいかがでしたでしょうか。
次の日本酒イベントにも、ぜひともご期待下さい★☆イベント参加者募集は、ホームページやFacebookにで告知致しますので、お見逃しなく!
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