餅は餅屋 米は米や 酒はあたらし屋

Home | ログイン | お問い合わせ

  • 遠心分離
  • 発酵セミナー
【イベントレポート/2017.02.23日本酒の会】

冬にほっこり… 加茂「マスカガミ」と鮭創作料理!

新潟はまだまだ寒い日が続いております。そんな日は日本酒を飲んで温まりたいですね! 今回の「日本酒イベント」は・・
マスカガミ酒造の7種のお酒と鮪やの「鮭」創作料理を頂きました!

今回用意しましたお酒は、普通酒、大吟醸をはじめとし、マスカガミのアルファベットラインシリーズなど!上品な香りややわらかい旨味のあるものまで、存分に堪能しました。
お料理は、鮭をふんだんに使った創作料理!さまざまな味わいの鮭に舌鼓を打ちました。

マスカガミ酒造の中野社長のご挨拶。中野社長、なんとこの日はお誕生日とのこと!おめでとうございます!
「萬寿鏡」の大吟醸で乾杯〜♪
美味しい”鮭”料理に”酒”も進みます☆
シリーズ”私のイチオシ”3連発!こちらの女性は「萬寿鏡」の普通酒。
こちらの男性は「F40」。「エフヨンマル」と読みます!
つづきましてこちらの男性は「J55」。アルファベットラインシリーズも人気です。
今回も始まりました。きき酒大会!2組が正解し、勝敗の行方はジャンケンにゆだねられました……!
勝負を制したのはこちらの組のみなさん。景品の萬寿鏡特製ぐい呑みを持ってパシャリ☆
恒例のお楽しみ抽選会もありました!今回も豪華景品が並びます!

料理

【突出し】

焼鮭 干し柿 天豆 大根おろし 針柚子 ポン酢 スモークサーモン市松 鮭地漬け

【お吸物】

三平汁

【お造り】

鮪 南蛮海老 鯵と烏賊の和合物

【焼物】

オーブン焼
(鮭 キャベツ 葱 湿地 人参 万葱)

【蒸物】

サーモンチーズ蒸し
(湿地 榎木)

【お食事】

うどん
(白ソース 鮭 玉葱 パセリ)
今回の日本酒イベント「マスカガミ」と鮭創作料理」はいかがでしたでしょうか。
次の日本酒イベントにも、ぜひともご期待下さい★☆
ホームページやFacebookにで告知致しますので、お見逃しなく!