【イベントレポート/2016.11.22日本酒の会】
蔵元勢揃い!2016忘年会
![](topimg.jpg)
今年はカマキリの卵が高いところにあるそうです…雪が多くなる予想とのこと。
今回の日本酒の会は、恒例の「蔵元勢揃い!2016忘年会」と題しまして、八海醸造、麒麟山酒造、北雪酒造、越の華酒造、マスカガミ、菊水酒造、青木酒造の7蔵元に勢揃いしてもらいました!
各蔵元自慢の逸本を用意し、鮪や店長が腕を振るう自慢の料理と合わせてご堪能しました!
![](3-1.jpg)
まずは新し屋酒店 塚本社長の挨拶から。
![](3-2.jpg)
マスカガミの 小澤さん
吟醸仕込み用に開発された酵母を使用した「F60」を紹介。
吟醸仕込み用に開発された酵母を使用した「F60」を紹介。
![](3-3.jpg)
北雪酒造、羽豆さん「遠心分離 純米大吟醸」2015年金賞受賞酒を紹介。
![](3-4.jpg)
”青木酒造の田村さん2016年銀賞受賞酒「鶴齢 純米吟醸」を紹介。
![](3-5.jpg)
続いては、麒麟山酒造の漆原さん。新しくなった銘柄ラベルの「辛口シリーズ」を紹介
![](3-6.jpg)
越の華酒造は広井さん、想いを込めた新しい銘柄「五位一体」を紹介。
![](3-7.jpg)
八海酒造の高野さん!「八海山 しぼりたて原酒 越後で候(青越後)」と積雪を占うカマキリ情報も紹介。
![](3-8.jpg)
菊水酒造の森さん。「菊水 酒米菊水 純米大吟醸」スマートに紹介。
![](3-9.jpg)
最後は鮪や店長さんの料理説明、いつもおいしいお料理ありがとうございます。
![](3-10.jpg)
かんぱ〜い!いよいよ会の始まり!
![](3-11.jpg)
今回は新し屋スタッフも勢揃いで会を盛り上げます!
![](3-12.jpg)
抽選会もたくさんのプレゼントで大いに盛り上がり、みんな満足する〆になりました。
![](A-1.jpg)
【突出し】【大皿】
子持ち昆布 真砂合蒸し鶏 トマト 生野菜 チーズ
![](A-2.jpg)
【造り】
鮪 ふなべた 南蛮海老![](A-3.jpg)
【焼き物】
真鱈親子巻き サニーレタス 胡麻ドレッシング![](A-4.jpg)
【鍋】
鰤しゃぶ![](A-5.jpg)
【鍋】
鰤しゃぶ![](A-6.jpg)
【食事】
鉄火巻![](omake.jpg)
今年最後の日本酒イベントは、大変多くの方にお集まり頂きました。
本当にありがとうございます。来年も「日本酒の会」は続けて参ります。
ホームページやFacebook にで告知致しますので、お見逃しなく!
本当にありがとうございます。来年も「日本酒の会」は続けて参ります。
ホームページやFacebook にで告知致しますので、お見逃しなく!