餅は餅屋 米は米や 酒はあたらし屋

Home | ログイン | お問い合わせ

  • 2019ひやおろし
  • 発酵セミナー
イベントレポート/2016.3.30

“春の創作料理と北雪酒造!”

春爛漫2016年第三弾の日本酒の会は、新潟佐渡の北雪酒造!

全国でも何台もない「遠心分離機」でお酒を抽出し、 究極の酒造りを目指している蔵元です。

今回のお酒は、そんな遠心分離酒から季節限定の特別醸造酒を ご用意し、鮪や店長の春の食材を使った料理と合わせて 堪能しました。

∴FM PORTラジオ番組「はずのみ」でおなじみ、立石勇生さん!
∴YK35が登場!思わず笑みがこぼれちゃいますね。 北雪特製の楽酔でお注ぎしています。
∴遠心分離機でまろやかに醸された純米吟醸にごり酒。これまた女性に大人気!
∴「安心して下さい、お水ですよ!?」マザーウォーターも準備万端。
∴お酒の説明も、羽豆社長がお話するとさらに美味しそうに聞こえるのはなぜでしょうか...!?
∴お口直しは江南区のベーカリー、クレールさんの「北雪遠心分離酒粕ジェラート」!
∴今鮪や店長が大鍋で特製うどん。迫力ありました!
∴北雪と言えばレストランNOBU!?お楽しみ抽選会の商品に新作の本が登場。
∴「やったー!」喜び溢れる一コマ。 盛り上がりは最高潮!

料理

【前 菜】

カキ時雨煮 鰆(さわら)の味噌漬かぐら田楽 海老、筍、空豆 苺ソースがけ

【 お 椀 】

鯛桜蒸し

【 お造り 】

桜花大根 鮪 イカ 青魚

【焼き物】

豚の角煮二色焼 しんじょ焼

【煮物】

里芋 身欠きにしん 鴨の冶部煮 桜麩 青葉 山葵

【酢の物】

柱 カニ ウド 土佐酢

【食事】

うどん
次の日本酒イベントにも、ぜひともご期待下さい★☆
またホームページやfacebookにて告知致しますので、お見逃し無く♪