■ 「亀田三昧」を冷蔵庫で、冷やして飲みました。香りは、特に良い香りがしたわけではありませんが、口に含むと、フルーティーな甘い香りと味わいが広がり、喉を通るころは、中辛で、すっきりとした味わいに変わりました。妻と二人で飲みましたが、妻も同じ感想で、すごく飲みやすいお酒で、すくに1本空けてしまいました。非常に後味が、すっきりしており、夏場に飲むには、最高のお酒と思いました。又、次の日にお酒が残ることなく、次の日の二日酔いを気にせず、飲めるお酒です。(東京都 Mさん)
■ 実家に持って行き、親戚一同でいただきました。みんなお酒が大好きな人たちばかりなのですが、少し辛口な感じがどんな料理にも相性が良く、あっという間に空になってしまいました(^_^;)くせがあまり無く、女性の私でも美味しくいただけました。フィルーティな感じも女性受けするのかも知れません。また飲んで見たいなぁと思うお酒でした。(青森県 Ⅰさん)
■ 主人とふたりでとても美味しくいただきました。主人はいままで飲んだ中で五本の指に入ると大喜びです。キレとコクがあって久しぶりに美味しいお酒に出会ったといってます。私も美味しかったです。刺身にぴったりです。のど越しもよく後味と風味がいいのでいくらでも飲めそうです。山田錦というのがきいてる感じがします。よく研究されてつくられてるので凄いですね。これからも美味しいお酒をつくっていただきたいです。(滋賀県 Yさん)
■ 商品のラベルが、とてもレトロな感じでいいなと思いました。筆で描かれた亀(?)の絵がとても味わい深くていいなあと思います。中身ですが、栓を開けたときに「ふわっ」と香る麹の香りがなんともいえず美味しいお酒だろうなあということを感じさせてくれました。実際にいただいてみると口当たりがとてもやわらかく、ちょっぴり辛口ですがこれがまた料理ととてもよく合って主張しすぎず、かといってしっかりと存在感があるとても美味しいお酒でした。一杯二杯と飲むにつれて、とても心地よい舌触りがますます心地よくなり4人でお昼に1本を空けてしまうほどでした。さすが山田錦を使っておられるだけあって素材のよさがひきたつお酒でした。とてもおいしくいただきました。またぜひ飲んでみたいお酒です。(大阪府 Kさん)
■ 私は辛口のお酒が好きです。 甘口は飲んでいる時は良いのですが、どうも後味が悪くて好きではありません。その点では、この「亀田三昧」は申し分の無いお酒です。 飲んだ感想としては ・・・・・・・・・ ・後味の良い、さっぱりした辛口・フルーティーな、ほんのりとした甘さが感じられる・くせが無く、飲みやすい・熱燗よりは、グッと冷やして飲んだ方が美味しかったです というのが、私の感想です。 ロックで飲むのも、お洒落で良いかも知れません。女性には、ワインのような感覚で飲んでもらえる様に思います。とても飲みやすく、美味しく、楽しく飲めます。 適度な酔いが来るのも良いと思います。 悪酔いするような事はなさそうです。(量にもよるでしょうが・笑)(愛知県 Hさん)
■ 山田錦のフルーティーな香りはかつて私が出張で長岡滞在の折堪能していた新潟地酒群としっかり繋がっていました。 アルコール度15%はさほどの強さを感じさせず食事中に頂いても「重さ」はありません。喉への刺激も抑えられていてかなり女性向けの印象を受けました。 とにかく芳醇且つマイルドです! (京都府 Tさん)
■ 日本酒大好きな亭主が大喜びでおいしく頂きました。私も普段は日本酒独特のにおいがあまり好きでなかったのですが、旦那の「これ、ワインみたいに飲みやすいぞ」という声で少し頂きました。冷蔵庫で冷やして冷酒として頂いたのですが、日本酒に頂いていた感じが少し変わった感じがしました。「ワインは食事の邪魔をしない」という言葉を聴きますが、今回頂いた「亀田三昧」も冷やして飲むと刺身の味もさらにおいしく感じられて楽しい夕食のひと時を過ごすことができました。(山梨県 Oさん)
■ 亀田三昧を贈って下さりありがとうございました。新潟のお酒は一番好きで、色々飲みましたが、亀田三昧は、最初、あれ?と思う様なほのかな甘みがあるのに、その後、すっきりとした癖のない爽やかな辛口のお酒の味になり、今まで飲んだ新潟のお酒の中でも一番美味しく感じました。(茨城県 Sさん)
■ 亀田三昧は、山田錦100%とのこと、自分は山田錦100%が好きなので、大変期待して飲みました。香りは穏やかで、強くは感じませんでした。その分、全くクセがないところが気に入りました。クセがなくすっきりしてるので、飲みやすい酒です。すっきりしてるといっても、飲み口の中には旨みも充分に感じられました。喉越しが良くて、飲む時の舌触りもさらっとしており、心地よく飲めました。冷やでもお燗でも飲んだのですが、自分は冷やがむいていると思いました。この酒で自分が気にいってるすっきり感が、より感じられるからです。そしてこの酒は、料理を食べながら飲むのに適してると思います。煮物と一緒にいただくのが、大変よく合います。(広島県 Sさん)
■ 「亀田三昧」を2日間で試してみましたが、味がとてもまろやかな感じで、非常に飲みやすく、喉越しの良さに少しびっくりしているところです。 時期的に、熱燗よりは冷酒かぬる燗がいいなと思い、冷蔵庫で冷やして冷酒でいだだきましたが、吟醸酒とさほど変わらない程の後味を感じました。 少し甘めな感じのテイストでしたが、クセが全くなく、熱燗でもぜひまた飲んでみたいお酒ですね。このお酒は非常にクセになりそうな上質な品質を感じました。(埼玉県 Oさん)
■ 米の力、そしてそれを最大限に引き出す技術。亀田三昧についてなにか語とうとするなら、この二つははずせません。酒米はもちろん味の決め手となるものですが、この酒を飲むと、その違いに改めて驚かされます。普通酒には使われない山田錦を使った亀田三昧は、とても普通酒とは思えぬ味わいです。冷蔵庫で冷やして飲めば、それはもう吟醸酒に近いような…いや、というよりも、今まで飲んだことがない普通酒がそこにある。そんな酒といえばいいでしょうか。新潟には幻といわれる銘酒があり、私も大好きですが、少なくとも私の中では、その上をいくかもしれない酒です。和洋折衷のつまみにもピッタリ。肴を選ばず、ぐいぐいいただける亀田三昧。今回、大酒飲み3人で飲んでしまい、あまりに美味すぎて、燗酒を選択する余地なく空にしてしまったのが残念。一升瓶をオーダーして、次回は燗酒で!と固く約束をかわした夜でした。醸造アルコールを使用している酒で、これより美味い酒を知りません。味も酒の持つ力もそしてネーミングも、全てが素晴らしい。米だけではなく、その力を存分に引き出す技術とありましたが、まさに実感しました。酒飲みはもちろん、これからの酒飲みにもきっと愛される酒。それが亀田三昧。(東京都 Kさん)
■ お友達にも一緒にいただきました。とても、味がまろやかで、香りもよくキレがよかったです。口に入れた瞬間、香りがたったのが印象的でした。とてもおいしくいただきました。(福岡県 Yさん)
■ 一杯の酒は一日の疲れを癒してくれる、亀田三昧はそんなお酒です。一日の自分の姿を映すのは酒が一番。目を瞑るとその日の反省とよくやったという満足が交差する。そんな時が一番うまい。亀田三昧は常温によし冷酒によし燗にもよし、飲み手の自由に飲み分けられる酒です。上質米100%の山田錦を使用しているので、やわらかくチョッと甘めの酒。冷酒が一番うまい・・・ついつい飲みすぎてしまいました。(千葉県 Sさん)
■ さっそく妻と二人で「亀田三昧」飲んでみました。いいお酒ですね。久しぶりに冷やで飲んで美味しいお酒に出会いました。とても香りがよく、口に含んだときに力強さを感じました。そして、ちょっとぬる燗にして飲んでみると、本当にこの日本酒の味が口いっぱいに広がり、いつまで余韻が残り、あっという間にのどを滑り落ちて行きました。10月から禁煙したので、その分にお金でこれからもこういうおしい日本酒を飲もうと思います。(群馬県 Kさん)
■ 私は正月に日本酒を飲むくらいで普段日本酒はあまり飲むことがなく、特に普通酒は喉越しが悪く飲みにくいという印象でしたが、この「亀田三昧」を飲んで普通酒の印象がかなり変わりました。まず冷やで飲んだのですが、喉につかえるような感覚もなくスーっと自然に飲めてとてもおいしかったです。燗でも飲みましたが臭みもなくてとても飲みやすく、これもおいしかったです。とても飲みやすいので酔うのを忘れるくらい飲んでしまいました。冷やにしても燗にしても喉越しも香りも良くとてもおいしいお酒でした。(奈良県 Tさん)
■ 口に入れるとふんわりとした優しい口当たりでとても飲みやすく、口いっぱいにふわ~っと良い香りが広がってきました。いいお米とお水を使っているのがよく分かる、こだわりの感じられる日本酒でした。熱燗でも飲んでみましたが熱燗はまた冷やとは違った味わいで、より味のふくよかさがあり奥の深さを感じました。日本酒好きの母と主人と3人で飲みましたが、あっという間になくなってしまいました。また飲みたいと思えるとても美味しい日本酒でした。(福島県 Yさん)
■ 「亀田三昧」、とてもおいしくいただきました。今まで、あまり日本酒を飲まなかったので、的確な感想が書けないと思いますが、申し訳ありません。一言でいってとても飲みやすいと感じました。とろっとした感じの中に、後味はとてもあっさりしていてどんどんお酒が進んでしまうような感じでした。自分は辛口が好きなのですが、甘ったるいことなく程よい甘みでおいしかったです。今回は冷やで飲んだので、これから寒くなるので燗をつけてみるのも楽しみです。(愛知県 Sさん)
■ 『亀田三昧』早速に主人と母と私の3人で飲ませていただきました。淡麗ではなく、濃い味。米の甘みを感じる様な深い味でした。どちらかというと辛口だと思いますが、トゲトゲしさはなくまろやかで、夕食時にいただきましたが、料理を食べながら美味しくいただきました。普段お酒を飲まない母も美味しいと言って飲んでいましたので、飲みやすいのだと思います。甘口・辛口の中間なので、多くの人の口に合う味だと思います。(鳥取県 Hさん)
■ 早速、主人とお父さんと試飲させていただきました。私は、あまり日本酒は飲まない口ですが、そんな人でも、口当たりがとても良く、とても飲みやすかったです。主人や、おとうさんの様に、根っからの酒飲みの人から言わせると、度数がもの足りないけど、おしゃれな居酒屋で飲んでいるかの様な、上品な味で、美味しい!と高評価を得られました。(静岡県 Kさん)
■ 和風テイストのデザインが溜まらなく興味をそそりました。封を開けて匂いをかいで見ると予想していなかった香りが嗅覚を包みました。なんというかフルーティーな匂いで青りんごかなと思わせるような優しい感じがしました。それで嗅覚に堪能してから今度は味覚で楽しむ番です。期待をしながらゆっくりと口に含むと「すごいですね。ほのかな優しいとろみのある味わいでした。フルーティーでなおかつ飽きることのない素材が口の中でとろけていますよね。最高でした。自分は今までこんな日本酒にお目にかかったことはありませんでした。というか貴社様(酒屋)の製造なさっている日本酒の中でこんなに丁寧に時間をかけているのになおかつ飽きがこないというのは絶品だと思いました(これ以外のお酒は美味しいことは間違いないですが、群を抜いてという意味)私はとても幸せ者です。これからも堪能していきたいと思います。是非また美味しいお酒をこれにとどまらず製造していただけたら幸いです。(東京都 Oさん)
■ とにかく飲み口が良かったです。日本酒の苦手な妻が「美味しい」と言って飲んだくらいですから。お店には月に一回しか行けませんが又,購入したいと思います。(新潟県 Hさん)
■ こくがあって凄くまろやかなお酒でした。自分は熱燗と冷と両方試してみましたが冷やした方が喉越しがいい感じでした。後はもうチョット辛口でもいいかな?でも滅多に飲むこと出来ないお酒本当の美味しく飲ませて頂きました。寒い日は熱燗で.....冬は日本酒が一番ですね!(秋田県 Sさん)
■ 亀田三昧を飲んでみて日本酒のイメージが変わりました。今までは日本酒が苦手で、あまり飲まなかったのですが、香りもよく、飲みやすくて、ちびりちびりと飲んでしまいました。やはり、お米がいいせいなんでしょうね。(大阪府 Kさん)
■ 普段から純米酒好きな私としては、この酒のモニターに応募するのはちょっとした冒険でしたが…正直こんなに美味しい醸造酒は初めてです。送られてきた亀田三昧は冷蔵庫に1℃で保管。牡蠣のみぞれ酢和えとじゃがいもと鶏のうま煮を肴として用意。室温26℃で万全の体制。いざ呑まん!『うーん…うまい!!!』ほぼ三人同時に出てきた一言がこれ。感想文を送らねばならないのに、これでは一行で終わってしまうと危惧しましたが、結局美味しい酒の感想というとこの一言につきますね。720ミリだったので、片口にあけずに瓶からいただきましたが、室温となじんできた頃がまた最高に美味しい。いや、むしろ冷やより美味しかったかもしれません。冷やでは感じなかった酒の味というか、ふっくら感というか…とにかくこの変化がたまりませんでした。常温に変わってもスッキリとした後味、酒も肴もすいすい進んで、あっという間に亀田三昧はそれぞれのからだに消えていきました。結局、この酒が呑みパワーを呼び覚まし、家中の酒を総動員して呑み続け、中年三人組の夜は更けてゆきました。(東京都 Kさん)
■ 今まで「高いお酒=美味しい」と思っていたので、値段から味を勝手に想像していましたが、良い意味で期待を裏切ってくれたのがこの「亀田三昧」でした。グラスに注ぐと柔らかでフルーティーな香り。口に含むと透き通るような味わいがほんわり広がり、喉を通ったあとも香りが残りました。二日かけて和食、洋食と一緒にいただきましたが、料理を選ばず飲めるところに「亀田三昧」のこだわりを感じました。自分なりの美味しい飲み方を追求したくなるような、そんな1本でした。結論は「料理を選ばない美味しいお酒」と言うことでした。(山梨県 Yさん)
■ 新潟の酒と言うことで淡麗なものを想像していましたが、ボトルを開けびっくりしました。ほのかなフルーティーな香がただよってきました。冷やでもグラスに鼻を近づけるとかぐわしい香りでいっぱいになりました。味は予想以上で香りときりっとしたシャープな味わい。水の良さと米の良さがよく分かります。シャープな味なのにほのかに甘みが感じられ飲み終わった後も芳醇な香の余韻が残りました。新潟の有名なお酒もずいぶん飲みましたが、どれとも違う、個性のはっきりしたお酒でした。原料にこだわったお酒とはこういうのを言うのかと実感しました。今晩もまたゆっくり味わわせて頂きます。(岐阜県 Sさん)
■ 冷やして、大き目のワイングラスに少しだけ入れて香りを先にいただきました。口の中含み、のど越しのすっきりした味を確認しました。とても飲みやすく、口の中で、お酒の香りがふぁ~っと広がり、とても美味しくいただけました。(広島県 Sさん)
■ 原料米が名高い「山田錦」ということもあり、とてもキレのよい後味のよいお酒に思いました。かといって、薄くてさらっとした、というよりしっかりと日本酒らしい味で奥の深さを感じました。クセがないので、冷やして飲みましたが、次は少し暖めても飲んでみたいと思いました。(栃木県 Iさん)
■ 冷やで飲むのが好きなので、好みのタイプのお酒です。口当たりがよくて、まろやかでとても飲みやすいお酒でした。今回はお刺身と頂きましたが、次回は鍋など、あつあつのお料理と一緒に頂きたいと思います。良く見たらボトルのカッパが持っている徳利に「あたらしや」って書いてあって微笑んでしまいました。かわいい。新し屋さんのこだわりを感じる事ができました。また他のお酒も飲んでみたくなりました。おいしいお酒をどうもありがとうございました。(東京都 Aさん)
■ 新し屋さんのプライベートブランドということで購入させていただきました。「飲み易い」が第一印象です。全くクセの無い美味しさが特徴なのでしょうね!それと新し屋さんの「原料米の拘り」が何となくわかりました(笑)又,購入します。(新潟県 Iさん)