10周年記念祭 発酵セミナー
 
【イベントレポート/2018.9.21日本酒イベント】
第135回 日本酒の会
鯖料理と南魚沼の名酒鶴齢の会
今年の全国的猛暑も落ち着き、涼しい風に新潟の秋を感じるようになりました。

さて、そんな季節の変わり目を感じながらお酒を味わう会の、今回のテーマは「鯖」&「秋茄子」

季節を感じるお料理に、青木酒造と新し屋でセレクトした季節限定酒から純米大吟醸までを合わせて、堪能していただきました。

恒例の余興は、テーブル対抗のきき酒&抽選大会。今回も最後まで盛り上がりの日本酒の会でした。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
青木酒造 取締役営業部長の阿部様のご挨拶からスタートです。
乾杯酒は『雪男にごり酒』。天然発酵によるスパークリング、フルーティーな味わいで飲み口の良いにごり酒です。
『雪男にごり酒』を手にみんなで乾杯!
”私のイチオシの一本!”一本目は~『純米吟醸五百万石』原料米の五百万石がすっきりとした味わいで、料理と相性抜群!
『純米大吟醸』と『吟醸生酒』選びがたい一本!でもやっぱり辛口の生を。地元南魚沼でも長年愛され続けている生酒との事。
『純米大吟醸』華やかでフルーティーな吟醸香がお気に入り
皆さん、さすがの利き酒で、鶴齢限定バッチをGET!
抽選大会の始まりです!!アンケートについている番号が抽選番号。当選者の男性は、はにかみながら喜びのピース!
こちらの当選者の方は、なんだか誇らしげ!賞品は鶴齢限定バッチや、雪男の前掛けなどでした!最後まで大盛り上がりの『鶴齢日本酒の会』。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
【突出し】
鮪の焼鯖和合 刻み大葉
【吸物】
船場汁 大根焼き茄子 木ノ芽
【造り】
メ鯖 秋刀魚 鮪
【焼き物】
鯖のステーキ 米茄子 生野菜パプリカ
【煮物】
丸茄子と鯖の鳴門巻き 長茄子オランダ煮 小松菜
【食事】
鯖ご飯 十全茄子漬け
【水菓子】
今回の「鯖料理と南魚沼の名酒鶴齢の会!」はいかがでしたでしょうか。
次の日本酒イベントにも、ぜひともご期待下さい★☆イベント参加者募集は、ホームページやFacebookにで告知致しますので、お見逃しなく!