10周年記念祭 発酵セミナー
 
【イベントレポート/2018.5.17日本酒イベント】
第132回 日本酒の会
鶏づくしの創作料理とマスカガミの会
ゴールデンウィークが過ぎて、少しずつですが夏の日差しを感じるようになってきました。

今回は、酒の陣でも大人気だった蔵元 マスカガミのアルファベットシリーズに 鶏づくしの創作料理を合わせて皆様に楽しんでいただきました。
アルファベットシリーズは、季節限定のものもあって、一度に全種類を飲めるのは なかなか無いラインナップ!

宴の中盤には、毎年恒例ロシアンパンにお楽しみ抽選会も!夏の暑さに負けないくらい盛り上がった会となりました。
始めにマスカガミの中野社長のご挨拶。アルファベットシリーズ誕生の経緯や裏話も教えていただきました。
乾杯酒は「萬寿鏡J50G」。Gは原酒のG、甘口でフレッシュなお酒です。それではスタート!
鶏づくしのお料理と一緒に、アルファベットシリーズ全7種類を楽しんでいただきます。
ここからは、”私のイチオシ”のコーナー。こちらの女性のお気に入りは「J55 Yamahai」。「純米酒が好きな私にとっては一番の1本でした」とのこと。
こちらの方のイチオシは「J50G」。今回の乾杯酒。日本酒は飲みづらいイメージでしたが、ダントツで飲みやすく美味しくいただけました!
この方のおすすめは「F40」。飲み口の良さがお気に入りだそうです!
場も温まってきたところで、恒例の利き酒大会。今回は個人戦です。みなさん気合い入ってます!
利き酒正解者には、オリジナルの利き猪口をプレゼント。おめでとうございます!
料理もお酒もたっぷりいただき、一本締めでお開き。みなさんありがとうございました。
【前菜】
蒸し鶏 烏賊 人参 小松菜 木の芽味噌和合  マヨ鶏豆腐 生野菜 ドレッシング 鶏そぼろ びしゃ玉 鯛そぼろ重ね蒸し 鰻たれ
【造り】
鮪 鮃 南蛮海老
【蒸し物】
鶏饅頭 雲丹ソース 三つ葉
【焼物】
鴨鍬焼 ブロッコリー 南瓜 人参
【食事】
ミニやきとり丼
今回の「マスカガミの会」はいかがでしたでしょうか。
次の日本酒イベントにも、ぜひともご期待下さい★☆イベント参加者募集は、ホームページやFacebookにで告知致しますので、お見逃しなく!