お燗をすることで、お酒は身体にぐっと吸収されやすくなります。冷やはスイスイ行けてしまう分、呑みすぎる事も多いはず。対して燗酒はまわりが早く、ゆっくりペースで身体に負担かけることなく呑めるんです。
日本酒はもともと全般的に香りが控えめ。大吟醸・吟醸は特に、ふわっとお燗すると中に閉まってあった香りがふんわり漂ってくることも。すぐのどに通さず、ぜひ口元に漂ってくる香りも愉しんで下さい!
呑んでみて「ちょっと苦手」「うーん、普通?」なんていう時は特に、温度を変えて呑んでみましょう!また、冷やや常温で十分美味しいお酒でも、お燗をするとまるで別銘柄のように印象の変わるお酒もあるんですよ!
|