餅は餅屋 米は米や 酒はあたらし屋

Home | ログイン | お問い合わせ

新潟 | 日本酒 | 新し屋-あたらしや酒店
TEL 025-382-2345

新潟亀田 新し屋酒店

お燗でがらりと表情を変える日本酒。お燗しなくちゃもったいない

日本酒は、世界の醸造酒の中でも珍しい、
温度帯を変えて様々な表情を愉しめるお酒。
なんとも豊かで愉しい日本独自の文化です。
普通酒のお燗はファンも多く、
皆さんそれぞれの温度で楽しまれてますが大吟醸・吟醸クラスのお酒は「冷やで飲まなきゃもったいない」と言って敬遠する方もまだまだ多いんです。
ぜひとも大吟醸・吟醸こそお燗して愉しんで欲しい!と切に願っております。

さぁ、とっておきのあなたのお酒、
今夜さっそくお燗にしてみませんか?

お燗をするとこんなに良いことあります

なんといっても身体に優しい
お燗をすることで、お酒は身体にぐっと吸収されやすくなります。冷やはスイスイ行けてしまう分、呑みすぎる事も多いはず。対して燗酒はまわりが早く、ゆっくりペースで身体に負担かけることなく呑めるんです。

香りが豊かに
日本酒はもともと全般的に香りが控えめ。大吟醸・吟醸は特に、ふわっとお燗すると中に閉まってあった香りがふんわり漂ってくることも。すぐのどに通さず、ぜひ口元に漂ってくる香りも愉しんで下さい!

まるで別銘柄!・・・なんてことも
呑んでみて「ちょっと苦手」「うーん、普通?」なんていう時は特に、温度を変えて呑んでみましょう!また、冷やや常温で十分美味しいお酒でも、お燗をするとまるで別銘柄のように印象の変わるお酒もあるんですよ!


呑み温度グラフを有効活用!

日本酒の呑み温度の分類は、冷(ひや)の表現も含めると10種類程。
あたらし屋酒店ホームページでは、
これを少し簡略化して、8通りの温度で全商品におすすめ呑み温度をご紹介してみました。

全商品にグラフをおつけしているので、
「どんな温度が美味しい?」と悩む事ももうありません!
できればあたらし屋酒店おすすめ呑み温度でもぜひチャレンジしてみて下さいね!

*お燗の種類についての詳しい解説はこちら

~全商品に表示してある呑み温度グラフ~


気軽にためせるお燗のしかた

ちょこっとアドバイス
お銚子にたっぷり入れすぎると温まった時にお酒が膨張して溢れます。
8分目に入れましょう。
温度計がない方は、指先をちょっとお銚子に入れてみて(手を洗ってからね)、お風呂の
温度(40℃程度)だ!と思ったらちょうど人肌燗です。後はお好みで調整するのみ!

慣れてきたら・・・
お銚子を鍋に入れてからお湯を沸かしてみましょう。
外堀のお湯と一緒にゆっくり温度が上がって行くので、よりふっくら美味しくお燗ができます。
途中、必ず味見しながら適温をチェックしましょう。