■ もちろん冷やしていただきました。いやらしい甘味がなく、スッキリサラサラしたピンとした辛口の酒というイメージでした。「大人の辛口」という感じで中年の私はなんとなく優越感に浸りながらいただきました。あまり手の込んだ料理よりも塩辛とかあたりめとか冷奴でより日本酒の美味しさを味わうのが好きです。(ちょっと通ぶってますが)新潟には幻の銘酒といわれる銘柄が多いですが希少価値だけでありがたがるのではなく菊水のように美味しい日本酒が飲みたくなったらいつでも入手できる安心感と期待を裏切らない味を保つことが商売の最も大切なことだと思います。(神奈川県 Mさん)
■ 我が家では夫婦揃って日本酒党です。私の住んでいるところの仙台にも美味しいお酒はたくさんあるのですが、もっと美味しいお酒はないか、と旅行に行くたびに探し回っています。さて、菊水辛口はと言うと。。常温で飲んだのですが、<辛口>と言うほど辛いお酒ではありませんでした。それで、冷酒と燗で飲み比べをしてみたのですが。。冷酒で飲んだほうが、辛さが際立ちスッキリしていて美味しくいただけました。どんな料理にでも合いそうなのです。これからの暑い季節、ちょっとおしゃれなグラスで乾杯!なんて、いいですね!(宮城県 Tさん)