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【イベントレポート/2019.10.25日本酒イベント】
「秋」を食する麒麟山の宴
紅葉で街が色づく美しい季節となりました。
松茸や柿、鍋などと麒麟山酒造の美酒を合わせて、秋の味覚を存分に堪能しました。
今回のお酒は
『麒麟山 純米大吟醸 紅葉3年熟成酒』
や
『麒麟山 限定純米酒 秋酒』
などの限定酒をはじめ、定番の「辛口」シリーズ、
『きりんざん グリーン』
と豊富なラインナップ。
また、
『麒麟山 伝辛』
を使った麒麟山サワーや、毎回恒例のきき酒会、お楽しみ抽選会もあり、イベントは大盛り上がりでした。
今宵もみなさんと楽しめて幸せな時間を過ごすことができました。
麒麟山酒造の此村さんの乾杯の音頭で会が始まりました。ウェルカムドリンク(麒麟山サワー)のおかげですでに皆さんほろ酔い。
乾杯酒は
『麒麟山 玉雫 大吟醸』
。
麒麟山酒造の齋藤社長もお客さんと楽しく乾杯!!
鍋を囲みながら
『麒麟山 限定純米酒 秋酒』
を飲む!最高なひと時ですね〜♪
こちらの女性のお客さんのおすすめは
『麒麟山 純米大吟醸 紅葉3年熟成酒』
と
『きりんざん ブラウン 純米吟醸』
。柔らかい口当たりがクセになるとのこと。
どれもこれも美味しいと瓶はほとんど空に!
『きりんざん グリーン』
『麒麟山 超辛』
『きりんざん ブラウン 純米吟醸』
『麒麟山 純辛』
最近、正解率が低くなっているきき酒会(涙)
さて!今回こそは当てることができるかな!?
残念ながら、きき酒会は全テーブル不正解…。しかし楽しければいいんだと満面の笑みでピースサイン!
続いてお楽しみ抽選会。前掛けを当てたお客さんと麒麟山酒造の此村さんが、肩を組んで歓喜のビクトリーロードへ!!
【突出し】
柿 柿の素 榎木浸し 松葉 松葉胡瓜 鮎甘露煮 酢立釜 いくら 紅白なます
【椀】
五色椀 松茸 海老 豆腐 銀杏 水菜
【造り】
鮪 魬 烏賊 大葉 花穂 山葵
【焼物】
真鱈利久焼 茄子鳴門 蓮草 湿地 紅葉
【鍋】
鶏つくね鍋
【食事】
雑炊
ウェルカムドリンクで出していただいた
『麒麟山 伝辛』
を使ったサワー。
もう飲みやすいを通り越して、飲んでなかったんじゃないかというくらいの飲みやすさ。
けれど、しっかり後味に日本酒の爽やかな香りが鼻を抜ける。
あ〜もう一杯飲みたかったな〜!(笑)
byK.O(カメラマン)