イベントレポート/2018.10.28
八海山発酵セミナーin魚沼の里ツアー Vol.3
行楽の秋、「八海山発酵セミナー」の集大成として今年も「魚沼の里」へ行ってきました。
第二浩和蔵、猿倉山ビール醸造所、雪室を見学して、ブランラボで発酵料理教室の後、皆さんお楽しみの懇親会。
秋晴れのお天気のなか、一日たっぷりと「魚沼の里」を満喫してきました。
魚沼の里に到着!コスモスがちょうど見ごろ。ブランラボの建物と青空にわくわく♪
日本酒造りについて第二浩和蔵製造部 棚村次長のていねいな説明を皆さん熱心に聞いていました。
「みんなの社員食堂」での昼食。魚の甘酒煮はボリューム満点。新米コシヒカリのご飯とお味噌汁はおかわりOK!
今年7月に完成した「猿倉山ビール醸造所」。バックヤードを特別に見学させていただきました。
続いて「雪室」見学。雪室の温度は4℃。ここでまろやかな味の日本酒が生まれます。
発酵料理教室では、「みんなの社員食堂」の佐野料理長からシュウマイの包み方のコツを教えていただきました。
皆さん楽しそうに手際よく包みながら、カメラに向かって笑顔でハイポーズ
男性チームは奮闘しながらこちらも笑顔満点!出来栄えは!?味で勝負です。
シュウマイの完成。それぞれのグループのシュウマイを食べ比べ。材料が一緒でも、切り方や混ぜ方などで味も違いがありました。
懇親会の一品。塩麴でサーモンもイワナもとろっとろで美味しい。麹の力はさすがです。
ローストビーフは口の中で溶けてしまう柔らかさ。八海山の日本酒やビールに合うんです。
懇親会後の記念撮影。合言葉はもちろん!「6、7、八海山」で笑顔いっぱい
来年も新し屋2階で発酵セミナー(シーズン4)を開催します。
ホームページやFacebookで告知いたしますので、お見逃しなく!
ホームページやFacebookで告知いたしますので、お見逃しなく!