【イベントレポート/2017.10.12日本酒イベント】
きのこの創作料理と青木酒造
10月になり過ごしやすい気候になりました。日本酒が益々美味しい季節ですね〜。
今回のイベントは、今年で300周年の青木酒造の鶴齢各種を楽しめるプレミアムな会でした。
300年を記念に元旦初搾りした一本も登場!
お料理は、秋の味覚をたっぷり堪能できる内容で、どれも鶴齢に合います!
お酒は、3 年熟成の古酒が登場したり、今年の元旦搾ったお酒が飲めたりと、大満足のラインナップ。
恒例のきき酒やお楽しみ抽選会もあり、皆様大満足のご様子でした。
ご参加の皆様、大変ありがとうございました。
青木酒造、田村さんの乾杯からスタート。
乾杯酒は純米大吟醸。
新し屋酒店で熟成された酒米2種も登場し、飲み比べました。
ここから“私のイチオシ” 3連発!ご参加の皆様のイチオシ、まずは・・こちらのお二人は、口当たりよく、香りもよい、乾杯酒だった純米大吟醸がお気に入り。
こちらの女性は、
3年熟成の古酒の山田錦がとろみがあってパンチがありますね、と。
3年熟成の古酒の山田錦がとろみがあってパンチがありますね、と。
こちらの男性は、雪男が大好き。
キリッとスッキリしたザ・辛口!がたまらない!抽選で一升瓶の入るバッグも当たり、ラッキー!
キリッとスッキリしたザ・辛口!がたまらない!抽選で一升瓶の入るバッグも当たり、ラッキー!
恒例のきき酒の景品は、可愛らしいワンカップです。しかし、今回はきき酒は正解チームはありませんでした〜。
難しかったようですね。
難しかったようですね。
続いて青木酒造の特製ステッカーも登場!
最後には、阿部部長が着ていた鶴齢法被をかけてジャンケン!
大いに盛り上がりました〜!
大いに盛り上がりました〜!
【突出し】
・柿 柿の素 きくらげしめじ 三つ葉 柿みぞれ酢あえ
・塩煎り銀杏 ・栗渋皮煮
【吸物】
松茸 鯛蓮草 柚子
【造り】
三点盛り鮪 鯛 南蛮海老
【焼物】
秋鮭 エリンギベーコン巻き ベビーリーフ
【煮物】
きのこ饅頭 チーズ【鍋】
鶏団子 舞茸 えのき 椎茸ごぼう 人参 葱 水菜
【食事】
うどん今回の日本酒イベント 「きのこの創作料理と青木酒造」の会はいかがでしたでしょうか。
次の日本酒イベントにも、ぜひともご期待下さい★☆ホームページやFacebookにで告知致しますので、お見逃しなく!
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