餅は餅屋 米は米や 酒はあたらし屋

Home | ログイン | お問い合わせ

  • 遠心分離
  • 発酵セミナー
【イベントレポート/2017.06.21日本酒イベント】

“美味い酒に旬の料理、今宵は越乃寒梅!

梅雨に入り蒸し暑い毎日が続きますが、そんな時は冷やした日本酒で涼をとって乗り切りましょう!
さてさて、「今回の日本酒イベント」は・・・・
鮪やさんでのイベントでは初登場の蔵元、石本酒造!!
寒梅ファンで、満員御礼となりました。
昨年6月の発売から大好評の「純米吟醸 灑」や、
「大吟醸 超特撰」に「純米大吟醸 金無垢」など、
お燗や冷などでたっぷり堪能していただきました。

お料理は、黒鳥地域で獲れた旬の枝豆「初だるま」を使用。
枝豆豆腐は甘くて濃厚!絶品でした〜〜!

  

梅雨を吹き飛ばす!エンジン全開な会でした。

まずは石本酒造、石本社長のご挨拶。
110年続く歴史ある酒造です。
乾杯酒は「越乃寒梅 特醸酒」。
6月と12月の限定酒です。
始まりました!テーブル対抗きき酒大会〜!
自信の1本を持って皆さん立ち上がります。
正解チームには可愛いミニチュア白ラベル。
原寸大と比べるとちっちゃい〜!
とっても精巧につくられています。
私の”イチオシ”シリーズ♪
まずは「越乃寒梅 灑」。ライトな口当たりで飽きの来ない純米吟醸酒です。
つづきましては「越乃寒梅 超特撰」。
冷はもちろん、ぬる燗もおすすめです。
恒例のお楽しみ抽選会!
ここでしかもらえない越乃寒梅グッズは
誰の手に??
よ〜っポン!!
宴の終わりは一本締めで。
今回、参加者全員に「越乃寒梅おちょこ」をプレゼント〜〜♪
ご参加のみなさま、ありがとうございました。

料理

【前菜】

枝豆豆腐 南蛮漬け
浅利きんぴら チーズ茶碗蒸し

【お造り】

鮪 蛸 海老

【冷し物】

南瓜 冬瓜 人参
茄子 鶏 枝豆

【焼物】

鮎油焼き はまち香酢巻き

【蒸物】

白身魚かぶら蒸し
(里芋 かぶ 蛤吸い)

【お食事】

穴子ひつまぶし楓
今回の日本酒イベント 「美味い酒に旬の料理、今宵は越乃寒梅!」はいかがでしたでしょうか。
次の日本酒イベントにも、ぜひともご期待下さい★☆
ホームページやFacebookにで告知致しますので、お見逃しなく!