餅は餅屋 米は米や 酒はあたらし屋

Home | ログイン | お問い合わせ

  • 2019酒の陣
  • 発酵セミナー
【イベントレポート/2017.03.23日本酒の会】

河豚で頂く千代の光酒造

春、桜満開!皆さま、いかがお過ごしですか。そろそろお花見でお酒を嗜む準備をしている方もいらっしゃるかもしれません。花をツマミに、お酒を嗜む季節がやってきましたね。
今回の「日本酒イベント」は・・・千代の光酒造7種類のお酒と鮪やの「河豚」創作料理を頂きました!

今回ご用意しましたお酒は、純米吟醸を始めとした、「K」ことKENICHIROシリーズを取り揃えました!Kシリーズは、どのお酒も根強い人気でしたが今回登場しました季節限定「真」もフレッシュな美味しさを堪能しました。
お料理は、河豚をふんだんに使った創作料理!高級素材として知られる河豚料理はどれも美味しく、大変盛り上がりました!

まずは千代の光酒造の池田剣一郎さんよりご挨拶。Kシリーズの名前の由来である方です!
K遠心分離にごり酒で乾杯〜♪
美味しい料理とお酒で会話が弾みます☆
それでは「私のイチオシ」シリーズをご紹介。 こちらの男性は季節限定「真 直詰生原酒」。二人でニッコリこの笑顔。
続きまして「K三割麹の純米吟醸酒」。こちらの男性はKシリーズがお好きで今回の日本酒の会をとても楽しみにしていたそうです!
最後のこちらの男性は「K壱度火入(越淡麗)」。Kシリーズ、人気です。
さあ恒例のきき酒大会が始まりました!今回は個人戦・・皆さん大いに悩みながら、元気よく手を挙げています!さあ景品は誰の手に!?
きき酒に見事正解したこちらの男性は景品として前掛けとワンカップをゲット!
とってもいい笑顔です☆
お馴染みの抽選会もありました。今回も豪華景品が並びました! 

料理

【前菜】

河豚蒲焼 河豚雲丹蒸し 河豚昆布〆
菜花巻

【先付け】

河豚身皮ポン酢

【お造り】

鉄刺

【鍋】

鉄ちり

【揚物】

河豚変わり揚げ 南瓜 菜花 天出し

【お食事】

雑炊
今回の日本酒イベント「千代の光」と河豚創作料理はいかがでしたでしょうか。
次の日本酒イベントにも、ぜひともご期待下さい★☆
ホームページやFacebookにで告知致しますので、お見逃しなく!