餅は餅屋 米は米や 酒はあたらし屋

Home | ログイン | お問い合わせ

  • 2019酒の陣
  • 発酵セミナー
【イベントレポート/2017.01.18日本酒の会】

2017年第一弾! 佐渡「北雪」と鯛ずくし料理!

新年明けまして、2017年一発目の「日本酒イベント」は・・北雪酒造の8種のお酒と鮪やの「鯛づくし」料理をたっぷりと頂きました〜!

今回用意しましたお酒は、旨味、香りが高いお酒から穏やかな味わいのお酒まで北雪酒造の美味さをご堪能しました。
お料理は、どれを食べても美味しいですが、会の終盤にでてきた、お煎茶でいただく「鯛茶漬け」が大人気でした。

ではみなさん、今年もまた楽しく盛り上がりましょうね~!

佐渡、北雪酒造の羽豆社長と相澤さんが、お酒の説明をしてくださいました。
乾杯酒は「杜氏の隠し酒」。特別限定生酒でとても貴重なお酒を頂いちゃいました♪
ほろ酔いできき酒が始まり・・早くも大盛り上がり〜!
”私のイチオシ”3連発!をご紹介。 こちらの女性は「杜氏の隠し酒」。ですが、すべてがイチオシ!とおっしゃっていました。
こちらの男性は大人気の「YK35』。なんと今回は滋賀県産米のもの!
つづきましては「純米にごり酒」の遠心分離酒です。にごりを混ぜる前と混ぜた後をお楽しみいただけます。
景品の北雪のロゴが入ったグッズをかけてジャンケン大会!
純米酒3本を贅沢に飲み比べ〜!
恒例のお楽しみ抽選会も、もちろん!豪華景品をお持ち帰りいただきましたっ☆

料理

【突出し】

真鯛 カニ 雲丹の生春巻き

【お吸物】

鯛雑煮
(鯛冬菜巻き、梅大根、人参、しめじ、堀川ごぼう、餅)

【お前菜】

鯛潮寄せ 鯛中落ち肝和え 芋饅頭

【お造り】

鰤  鮪

【煮物】

鰤しゃぶ

【食事】

鯛茶漬け
今年初の日本酒イベント「佐渡「北雪」と鯛づくし料理!」はいかがでしたでしょうか。
また今年も1年、よろしくお願いいたします!
次の日本酒イベントにも、ぜひともご期待下さい★☆
ホームページやFacebookにで告知致しますので、お見逃しなく!